URGENSI PENGUATAN PARTISIPASI DAN INISIATIF MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN WISATA PERDESAAN - Budiman Mahmud Musthofa (Sosioglobal, 2019)
ABSTRAKPariwisata merupakan sektor yang sedang dan terus berkembang di Indonesia baik dari sisi industrinya  maupun dari sisi kajian akademik. Pariwisata tidak saja dilihat dari sisi ekonomi melainkan lintas disiplin keilmuan yang salah satunya adalah sosiologi pariwisata. Aktivitas wisata perdesaan erat kaitannya dengan masyarakat karena mempertemukan antara wisatawan dan masyarakat lokal dalam suatu interaksi sosial. Wisata perdesaan merupakan salah satu peluang bagi perkembangan desa di Indonesia dan juga bagi perkembangan pariwisata nasional. Pengembangan wisata perdesaan sangat berkaitan dengan partisipasi masyarakat dan inisiatif lokal hal ini sebagaimana telah berlangsung di beberapa destinasi wisata perdesaan di Indodnesia. Kajian ini mencoba untuk menganalisa strategi menumbuhkan partisipasi dan inisiatif lokal dalam pengembangan wisata perdesaan. Kajian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi kasus destinasi wisata perdesaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dan inisiatif lokal merupakan kunci yang harus dilakukan untuk keberhasilan pengembangan wisata perdesaan di Indonesia. Inisiatif lokal perlu dimunculkan dan dipromosikan bersamaan dengan penguatan local champion yang mampu menjadi agen perubahan masyarakat. Lebih dalam lagi, pada pengembangan wisata perdesaan, proses membangun partisipasi masyarakat dan inisiatif lokal harus didukung pula dengan penguatan jejaring antar stakeholder yang terlibat di dalamnya sehingga mempercepat keberhasilan suatu destinasi wisata perdesaan.Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Inisiatif Lokal, Wisata Perdesaan ABSTRACT Tourism is a sector that is being and continues to develop in Indonesia both in terms of industry and in terms of academic studies. Tourism is not only seen from the economic side but across scientific disciplines, one of which is tourism sociology. Rural tourism activities are closely related to the community because they bring together tourists and local communities in a social interaction. Rural tourism is one of the opportunities for rural development in Indonesia and also for the development of national tourism. Rural tourism development is closely related to community participation and local initiatives, as has happened in several rural tourist destinations in Indonesia. This study tries to analyze strategies to foster participation and local initiatives in rural tourism development. This study was conducted with a qualitative approach through case studies of rural tourism destinations. The results of the study indicate that community participation and local initiatives are the keys that must be done for the success of rural tourism development in Indonesia. Local initiatives need to be raised and promoted together with strengthening local champions who are able to become agents of community change. Deeper, in rural tourism development, the process of building community participation and local initiatives must be supported by strengthening networks between stakeholders involved in it so as to accelerate the success of rural tourism destinations.Keywords: Community Participation, Local Initiatives, Rural Tourism