Transformasi Bentuk dan Fungsi Keluarga di Desa Mekarwangi - IMAS SITI FATIMAH PATIMAH (Sosioglobal, 2019)
Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui transformasi atau perubahan bentuk dan fungsi keluarga di  Desa Mekarwangi. Latar belakang penelitian ini yaitu terjadinya perpindahan atau mobilitas sementara dengan alasan mencari ilmu atau bekerja di tempat lain jauh meninggalkan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Analisisnya menggunakan teori fungsional struktural dan teori interaksi simbolik. Temuannya menunjukkan bahwa bentuk dan fungsi keluarga mengalami perubahan namun tidak permanen. Kesimpulan studi ini menunjukkan bahwa terjadinya perubahan bentuk dan fungsi keluarga dalam masyarakat Desa Mekarwangi karena adanya perpindahan atau mobilitas sementara dari anggota keluarga, namun perubahannya bersifat sementara atau tidak permanent karena kuatnya ikatan kekerabatan dalam keluarga inti dan keluarga luasnya. Bentuk keluarga dapat saja berubah namun fungsi keluarga tidak berubah karena meskipun tidak tinggal dalam satu tempat yang sama namun fungsi kasih sayang, fungsi pendidikan, fungsi keagamaan dan fungsi ekonomi masih dapat dilaksanakan dengan interaksi jarak jauh menggunakan alat kominikasi yang sekarang sudah mudah dan cepat.