PENGGUNAAN MEDIA ALAM SEKITAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA SEKOLAH DASAR - Sukristin, Sukristin; Zainudin, Abang (Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Abstract: The background of this research was the monotonous way in the process of science learning used by the teacher. The process of learning always did in the class room so that the student felt bored and gave negative effect to their final test. The aims of this research were to know how the steps of learning by media from environment, to increase the science learning outcome about the structure of plant, and to know the increasing of science learning outcome after using the media.  This research used class action research method. The research did in two cycles that consisted of three meetings. The subject in this research was 23 students that consisted of 15 men and 8 women. The result of first cycle in the first meeting amounted the average 61,30 and the teacher teaching assessment amounted 2,20. The passing criteria of student in this meeting only amounted 39,1%. In the second meeting, the average of learning outcome has increased to 75,40, but it did not reach yet the standard of the passing criteria. It was 68,9%. Then, the teacher teaching assessment in good enough category, in average 3. In the third meeting, the average of student learning outcome increased to 87,83 with the passing criteria  amounted 95,7%. The teacher teaching assessment amounted 3,75 in good category.Key Words: Student learning outcome, Media from environment. Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah sering dijumpai dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan alam  guru terlalu monoton dalam melaksanakan pembelajaran. Pelaksanaan yang dilakukan terfokus didalam kelas sehingga siswa menjadi jenuh dalam mengikuti pelajaran, sehingga hasil ulanganya rendah.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pembelajaran dengan mengunakan media alam sekitar, untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang materi bagian struktur tumbuh-tumbuhan, serta untuk mengetahui sejauhmanakah peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang struktur bagian tumbuh-tumbuhan setelah mengunakan media lingkunagan sekiatar. Metode penelitian ini dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam satu siklus yang terdiri dari 3 kali pertemuan, dengan jumlah subjek siswa sebanyak 23 orang yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 8 orang perempuan.  Hasil belajar Siswa pada siklus 1 Pertemuan pertama nilai rata yang dipelroleh adalah 61,30 dan hasil pengamatan guru mengajar adalah 2,20, untuk kreteria keberhasilan siswa pada pertemuan satu ini baru mencapai 39,1%, pada peretmuan kedua rata-rata hasil belajar siswa sudah ada peningkatann yaitu menjadi 75,40 namun kreteria keberhasilan belum memnuhi standar yang ditentukan karena baru mencapai 68,9%, sedang hasil pengamatan guru mengajar  baru mencapai kategori cukup baik yaitu ratanya 3, selanjutnya pertemua ke 3 rata-rata  hasil belajar siswa meningkat menjadi 87,83 dengan kreteria keberhasilan 95,7%, dan hasil rata-rata pengamatan guru mengajar adalah 3,75 dengan kategori baik. Pengunaan   media alam sekitar secara langsung dengan disertai metode yang tepat pada pembelajaran struktur bagian tumbuh-tumbuhan, dapat menigkatkan hasil belajar siswa, terbukti dari setiap pertemuan hasil belajar siswa mengalami suatu peningkatan.Kata Kunci: Hasil Belajar meningkat, Media Lingkungan Alam Sekitar.