Pendidikan Kesehatan mengenai Deteksi Dini Depresi dan Penurunan Fungsi Kognitif pada lansia - Lynna Lidyana; Shelly Shelly; Nita Fitria (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Prevalensi lansia (60-74 tahun) di Indonesia tahun 2050 diperkirakan melebihi prevalensi di dunia. Depresi pada lansia menempati urutan kedua setelah penyakit jantung coroner yang mempengaruhi morbiditas lansia. Peningkatan depresi pada lansia harus menjadi perhatian khusus semua elemen kesehatan agar berkontribusi maksimal dalam pelayanan preventif maupun kuratif.  Fungsi kognitif secara bertahap akan menurun pada lansia seiring dengan bertambahnya usia. Kondisi depresi akan mempercepat penurunan fungsi kognitif lansia. Pengabdian Pada Masyarakat (PPM)  ini bertujuan untuk melalukan pendidikan kesehatan mengenai deteksi dini depresi dan penurunan fungsi  kognitif  pada lansia  .Realisasi pemecahan  masalah untuk mendeteksi adanya gejala depresi dan penurunan fungsi kognitif pada lansia melalui kegiatan pendidikan kesehatan kepada semua eleman yang terkait di Balai Perlindungan Sosial Tresna Whreda (BPSTW) Ciparay Bandung. Elemen yang terkait meliputi pejabat panti, pramuwheda, perawat dan lansia. Setelah hasil pengkajian Mini Mental State Examination (MMSE) dan Geriatric Depression Scale (GDS-15) didapatkan 20 orang lansia depresi tingkat ringan dan sedang. Lansia yang mengalami depresi tingkat ringan dan sedang mendapatkan informasi mengenai gejala depresi dan bagi petugas panti,pramuwhreda mendapatkan informasi mengenai gejala umum yang dirasakan lansia ketika depresi dan upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya depresi. Perawat panti diberikan pelatihan  dan pendampingan dalam menggunakan instrumen MMSE dan GDS-15Kegiatan berlangsung sesuai rencana dan semua sasaran mengalami peningkatan partisipasi saat kegiatan penyuluhan berlangsung dan dilanjutkan  dengan diskusi kecil diluar kegiatan penyuluhan.            Kata kunci: Deteksi dini depresi pada Lansia,  Fungsi Kognitif, Pendidikan    Kesehatan.