FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ANGKA HARAPAN HIDUP DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2014 DENGAN MELIHAT NILAI STATISTIK CP MALLOWS - Amalia, Nuke; Mahmudah, Mahmudah (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Keberhasilan pembangunan di bidang kesehatan ditandai dengan tingginya AHH. Jawa Timur mempunyai AHH jauh di bawah provinsi lain yang berada di Pulau Jawa. Teori Blum menyatakan bahwa derajat kesehatan dipengaruhi oleh empat faktor, yaitu faktor lingkungan, perilaku, pelayanan kesehatan dan keturunan. Tujuan: Identifikasi faktor-faktor yang diduga mempengaruhi angka harapan hidup di Jawa Timur pada tahun 2014. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan data sekunder. Unit analisis berupa kabupaten/ kota di Jawa Timur. Analisis menggunakan regresi linier berganda dengan statistik Cp mallows. Variabelnya adalah angka harapan hidup (Y), angka kejadian diare (X1), persentase rumah tangga berperilaku hidup bersih dan sehat (X2), persentase angka buta huruf (X3) dan rasio dokter (X4). Hasil: Kombinasi dengan 2 variabel memiliki kriteria Cp mallows, yaitu 1,7 dan R2adj terbesar yaitu 56,8. Variabel tersebut adalah angka kejadian diare dan angka buta huruf. Uji koefisien regresi dan uji serentak menunjukkan bahwa p<Î±(0,05) dengan model yaitu:AHH=74,172 - 0,058 (Angka Kejadian Diare) - 0,430 (Angka Buta Huruf). Simpulan dan saran: Faktor yang mempengaruhi AHH di Jawa Timur tahun 2014 adalah angka kejadian diare dan angka buta huruf. Pemerintah perlu meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dan pentingnya pendidikan.