BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN ETIKA PERGAULAN DI SEKOLAH PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 MARTAPURA - Rama Rama; Sultani Sultani; Laelatul Anisah (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2019)
Observasi awal di SMPN 2 Martapura ditemukan siswa kurang menghargai teman lain. Seperti siswa yang mengejek teman, siswa berbicara kasar terhadap teman, siswa mengolok-olok nama orang tua teman, siswa keluar masuk kelas saat guru mengajar. Informasi guru BK ada permasalahan siswa saling pandang memandang dengan siswa lain yang berujung perkelahian dan siswa yang adu mulut dengan siswa lain yang berujung perkelahian, Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan etika pergaulan siswa kelas VIII  SMP Negeri 2 Martapura dengan teknik sosiodrama dalam  layanan bimbingan kelompok. Penelitan ini adalah penelitian eksperimen yaitu pre-eksperimental design one-group pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukan Hasil pretest siswa ditemukan 10 siswa dengan skor terendah. Hasil posttest siswa ada peningkatan skor dari 10 siswa. Perhitungan uji wilcoxon pada data keseluruhan diperoleh nilai signifikansi (Sig). Sebesar 0,005 kurang dari 0,05. Hal ini berarti ada pengaruh  bimbingan kelompok teknik sosiodrama._________________________________________________________ The purpose of this study was to improve the social ethics of eighth grade students of SMP Negeri 2 Martapura with sociodrama techniques in group guidance services. The background of this research is the existence of a problem in students of SMP Negeri 2 Martapura, namely the lack of awareness of good ethical students in relationships in the school environment. This research is an experimental study, namely pre-experimental design one-group pretest and posttest. The procedure of this study was a pretest-treatment-posttest. The sample used was 10 students from 85 students in class VIII D, VIII E and VIII F in SMP Negeri 2 Martapura in the 2019/2020 school year with a purposive sampling technique. Data collection techniques using a measurement scale through a questionnaire. The validity of the questionnaire using Pearson Correlation and the reliability of the questionnaire using alpha cronbach. Analysis of the data in this study used descriptive statistical calculations and Wilcoxon test with the application of IBM SPSS Statistics 25. The conclusions of the results of this study indicate that there is an influence of sociodrama technical group guidance on improving the social ethics of class VIII students of SMP Negeri 2 Martapura or acceptable.