ANALISIS TRANSAKSIONAL DALAM SETTING KELOMPOK - Yuda Syahputra; Neviyarni Neviyarni; Netrawati Netrawati; Yeni Karneli; Hariyani Hariyani (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2019)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis terapi transaksional dalam seting kelompok. Analisis transaksional pada mulanya direncanakan sebagai suatu bentuk treatment kelompok dan prosedur-prosedur terapeutik yang memberikan hasil dalam setting kelompok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, yaitu serangkaian penelitian yang berkaitan dengan metode pengumpulan data perpustakaan, atau penelitian yang objek penelitiannya dieksplorasi melalui berbagai informasi perpustakaan (buku atau jurnal ilmiah) yang membahas tentang analisis transaksional dalam seting kelompok. Konsep dan teknik Analisis transaksional efektif diterapkan dalam sesi konseling kelompok. Analisis transaksional menyediakan pendekatan terstruktur yang memungkinkan anak-anak dan remaja untuk melihat hubungan antara apa yang mereka pelajari dalam keluarga mereka dan sikap mereka terhadap orang lain._________________________________________________________Transactional analysis is transactional psychotherapy that can be used in individual counseling, but is more suitable for use in group counseling (E. M. Berne, 1975). The purpose of this study was to analyze transactional therapy in group settings. Transactional analysis was originally planned as a form of group treatment and therapeutic procedures that gave results in group settings. This type of research is library research, which is a series of studies related to library data collection methods, or research whose object of research is explored through various library information (books or scientific journals) that discuss transactional analysis in group settings. Concepts and techniques of transactional analysis are effectively applied in group counseling sessions. Transactional analysis provides a structured approach that allows children and adolescents to see the relationship between what they learn in their families and their attitudes toward others