Pengembangan Pembelajaran Berbasis Karakter Untuk Membangun Kemampuan Komunikasi Pada Mata Kuliah Fisiologi Tumbuhan Melalui Kegiatan LS - Peni Suharti; Ruspeni Daesusi (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan pembelajaran yang   dapat mengembangkan kemampuan komunikasi sains dan komunikasi hasil pemaknaan fenomena biologi terkait karakter religi pada pembelajaran Fisiologi Tumbuhan dan Mendeskripsikan hasil pembelajaran dari pelaksanaan pembelajaran berdasarkan rancangan   tersebut .           Jenis Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bersifat deskriptif,  yang mengombinasikan PTK dan Kegiatan Lesson Study  (Lesson Reasearch) dengan menggunakan metode observasi.   Rancangan pembelajaran yang dihasilkan terdiri dari tahapan  Apersepsi dan motivasi, Menyampaikan Tujuan Pembelajaran, Menyajikan masalah terkait materi yang akan dibahas, Melaksanakan praktikum untuk mengumpulkan data, Mendiskusikan dan menuliskan hasil praktikum dalam LKM 1,  Mendiskusikan dan menuliskan hasil  pemaknaan fenomena yang dipelajarai terkait sifat tuhan sebagai Pencipta dan  Pengatur dengan disertai aturan berupa ayat alQuran atau hadits yang berkaitan dengan hasil pemaknaan dalam LKM 2,  Presentasi hasil LKM, Membuat kesimpulan,  Pemberian Tugas laporan dan Evaluasi.Hasil implemantasi pembelajaran dari rancangan yang dibuat menyatakan proses pembelajaran menunjukkan   sebagian besar mahasiswa aktif, antusias selama pembelajaran. Rata-rata nilai prestasi mahasiswa secara berturut-turut adalah 79,5; 79,7; dan 82.      Sebagian peserta didik menunjukkan perubahan positif dalam kemampuan komunikasi baik komunikasi sains maupun dalam mengkomunikasikankan hasil pemaknaan materi terkait religi yang dimaksudkan untuk menanamkan karakter religi terkait sifat Tuhan sebagai Pencipta dan Pengatur.