Keefektifan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Proses Sains - Triman Juniarso (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Kemampuan Proses Sains dibutuhkan untuk menghadapi tantangan globalisasi. Namun, banyak calon guru sekolah dasar yang masih rendah kemampuan proses sainsnya. Salah satu upaya memperbaiki kemampuan proses sains melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keefektifan model PBL terhadap kemampuan literasi sains. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Metode yang digunakan adalah tes dan observasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa model PBL efektif terhadap kemampuan literasi sains. Keefektifan ditunjukkan dari hasil tes dan observasi aktivitas mahasiswa.