Efektivitas Program Beasiswa Bidikmisi di Universitas Negeri Surabaya - Dwi Harmani Astuti D.; Amin Fauzi; Samsuruhuda H. (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2019)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penyelenggaraan rogram beasiswa bidikmisi di Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang lebih luas dan mendalam terhadap data yang ditemukan dan dihadapi peneliti. Metode pengumpulan data penelitian melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis dan dideskripsikan untuk mengetahui bagaimana efektifitas program beasiswa Bidikmisi di Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Universitas Negeri Surabaya telah berperan sebagai pelaksana kebijakan pemerintah memberikan akses pendidikan tinggi kepada masyarakat yang memiliki keterbatasan ekonomi. Efektivitas program bidikmisi di Universitas Negeri Surabaya didasarkan atas capaian beberapa tujuan bidikmisi yaitu (1) pemerataan akses pendidikan, (2) lulus tepat waktu, dan (3) meningkatkan prestasi. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan sudah efektif. Faktor penghambat yang ditemui dalam pengelolaan bidikmisi di Unesa antara lain kurangnya koordinasi antara pengelola dengan pihak-pihak terkait, kurangnya informasi dan komunikasi yang diberikan kepada penerima bidikmisi, masih belum terlaksananya monitoring dan evaluasi, dan kurangnya komitmen penerima bidikmisi atas tanggungjawabnya sebagai penerima bidikmisi.