Perubahan Mikroklimatik Amonia Dan Kondisi Litter Ayam Broiler Periode Starter Akibat Panjang Kandang Yang Berbeda - Saputra, Muhammad Ricky; Sarjana, Teysar Adi; Kismiati, Sri (Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perubahan mikroklimatik amonia dan kondisi litter kandang ayam broiler periode starter (umur 0 sampai 14 hari) akibat ukuran panjang kandang berbeda. Dua unit kandang ayam broiler closed house digunakan dalam penelitian ini dengan kapasitas 11.000 ekor dan 22.000 ekor. Perlakuan dari penelitian ini adalah ukuran panjang kandang closed house yang berbeda (60 m dan 120 m). Parameter yang diamati adalah mikroklimatik amonia dan kondisi litter (amonia ekskreta, amonia litter, suhu, pH dan kadar air litter serta kondisi mikroklimat seperti suhu, kelembaban, kecepatan angin dan Temperature Humidity Index (THI) sebagai data pendukung. Data yang diperoleh selanjutnya di uji Paired T Test. Uji korelasi juga dilakukan pada parameter mikroklimatik amonia dan kondisi litter terhadap kondisi mikroklimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroklimatik amonia, amonia ekskreta, amonia litter, suhu, pH dan kadar air litter pada kandang 120 m signifikan (P≤0,05) lebih tinggi daripada kandang 60 m. Hasil uji korelasi menunjukkan mikroklimatik amonia berkorelasi positif kuat dengan kelembaban udara (RH) dan kecepatan angin (AV). Kesimpulannya adalah kandang closed house dengan ukuran panjang 120 m memiliki mikroklimatik amonia yang lebih tinggi dan kondisi litter yang lebih buruk dibanding kandang 60 m.