PEMBUATAN HERBISIDA ORGANIK DI KELOMPOK TANI SUMBER URIP-1 DESA WONOREJO KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Agus Krisno B, Moch. (Jurnal Dedikasi, 2016)
Pembuatan Herbisida Organik di Kelompok Tani Sumber Urip-1 DesaWonoREJO Kecamatan Poncokusumo Kabupaten MalangMoch. Agus Krisno BProgram Studi Pendidikan BiologiFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah MalangJl. Tlogomas 246 Malang Telp. 464318E-mail : aguskrisno@yahoo.co.id / aguskrisno.gbf@gmail.comABSTRAKMitra dalam pendampingan ini adalah Kelompok Tani Sumber Urip-1 berada di Desa Wonorejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang Propinsi Jawa Timur. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra berangkat dari kendala penggunaan herbisida organik yaitu suplai herbisida organik kadang-kadang tidak lancar dan harganya mahal padahal di daerah mitra banyak potensi hayati yang dapat digunakan sebagai bahan herbisida organik. Secara spesifik setelah dilakukan diskusi/musyawarah dengan mitra, maka permasalahan mitra secara konkret dan menjadi prioritas yang harus ditangani adalah: 1) Mitra tidak menguasai metode pembuatan herbisida organik berbasis pada potensi lokal dan 2) Mitra tidak menguasai metode penggunaan herbisida organik sesuai bahan baku lokal.. Solusi yang dilakukan adalah 1) melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan herbisida organik dari bahan bawang putih dan air kelapa yang difermentasi dengan ragi dan 2) pelatihan dan pendampingan penggunaan herbisida organik dari bahan lokal (campuran bahan bawang putih dan air kelapa) yang diikuti oleh 5 orang petani dari perwakilan Kelompok Tani Sumber Urip-1. Hasil pelatihan dan pendampingan selanjutnya didiseminasikan ke anggota petani lainnya. Melalui serangkaian kegiatan pelatihan, dan pendampingan pembuatan dan penggunaan herbisida organik di Kelompok Tani Sumber Urip-1 Desa Wonosajo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang, maka mitra PPMI telah menguasai: 1) Metode pembuatan herbisida organik dari bahan lokal dan 2) Metode penggunaan herbisida organik dari bahan lokal. Produk herbisida organik diberi merk ?Bio Coco? dan ?Bio Allium?.Kata Kunci: Herbisida Organik, Kelompok Tani, Potensi Lokal, Bawang Putih, Air Kelapa, Fermentasi dengan Ragi