MATAHARI HOMECARE SEBAGAI TEROBOSAN BISNIS DI FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Prasetyo, Yoyok Bekti; Djauhari, Thontowi; ., Kumboyono; Rosadi, Rahmad; Dwi Kurnia, Anggraini (Jurnal Dedikasi, 2012)
Yoyok Bekti Prasetyo1, Thontowi Djauhari2, Kumboyono3, Rahmad Rosadi4,& Anggraini Dwi Kurnia51,4,5 Jurusan Ilmu Keperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, 2Fakultas Kedokteran,Universitas Muhammadiyah Malang3 Jurusan Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Universitas BrawijayaEmail: yybekti_pras@yahoo.com, tdjauhari@yahoo.comABSTRAKMatahari homecare sebagai agensi pelayanan kesehatan dirumah bertujuan meningkatkan,mempertahankan atau memulihkan kesehatan atau memaksimalkan tingkat kemandirian danmeminimalkan akibat dari penyakit merupakan bisnis baru dibidang kesehatan yang hadir di UniversitasMuhammadiyah Malang. Pendekatan improvements in revision to existing product dilaksanakan untukmelakukan perbaikan pada sistem pengelolaan pelayanan homecare guna meningkatkan produksipada usaha ini. Pelayanan utama yang diberikan adalah perawatan luka (wound care) meliputi perawatanluka pasca operasi dan perawatan luka gangren Diabetes Mellitus serta perawatan rehabilitasi pascastroke. Program ini akan semakin eksis dengan akan berdirinya rumah sakit di UMM.Kata kunci: homecare, pasca stroke, luka gangren