PEMBANGUNAN SALURAN DRAINASE JALAN GUNA MENCEGAH TERJADINYA BANJIR DAN KERUSAKAN JALAN DI DESA NGENEP KECAMATAN KARANGPLOSO - Ansyori Alamsyah, Alik (Jurnal Dedikasi, 2012)
Alik Ansyori AlamsyahJurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah MalangAlamat Korespondensi : Jln. Raya Tlogomas, No.246 MalangEmail: alik@umm.ac.id Desa Ngenep kecamatan Karangploso merupakan daerah yang terletak wilayah utara dariKecamatan Karangploso. Dengan penduduk yang berjumlah sekitar 6.614 jiwa merupakan salahsatu desa yang mempunyai penduduk terpadat di kawasan Karangploso. Desa Ngenep terbagi menjadi6 pedukuhan dimana penduduk mayoritas mempunyai mata pencaharian petani dan berpendidikanmayoritas setingkat Sekolah Menengah Pertama.Ngenep merupakan desa yang menempati daerah yang mempunyai topografi sangat ekstrim.Sehingga diperlukan suatu saluran drainase yang benar ? benar memadai untuk dapat menampunglimpahan air hujan yang juga cukup tinggi. Selama ini Desa Ngenep sering mengalami musibah banjiryang diakibatkan tingginya curah hujan yang terjadi dan ditunjang dengan perbedaan yang sangatekstrim muka tanah aslinya.Melihat kondisi tersebut maka telah dilakukan suatu pembenahan yang dalam hal ini pengabdimelakukan sosialisasi dan mendesain saluran draianse sesuai dengan debit curah hujan yang adasehingga pada musim hujan tidak lagi mengalami banjir yang akan merusak jalan Desa NgenepKecamatan Karangploso.Kata Kunci : Drainase jalan, Banjir, Desa Ngenep