Efek Domino Performa Kelembagaan, Aspek Risiko, dan Pengembangan Usaha terhadap SDM Peternak Sapi Perah - Amam, Amam; Harsita, Pradiptya Ayu (Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 2019)
Sumber Daya Manusia (SDM) peternak sapi perah merupakan individu yang bekerja sebagai penggerak usaha ternak sapi perah untuk mempunyai kemampuan dalam menghasilkan susu sebanyak mungkin. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang pada bulan Juni – Agustus 2018 dengan tujuan: 1) merumuskan indikator performa kelembagaan, aspek risiko, dan pengembangan usaha yang mendukung SDM peternak sapi perah, dan 2) menemukan model SDM yang dipengaruhi oleh performa kelembagaan, aspek risiko, dan pengembangan usaha ternak sapi perah. Sampel penelitian sebanyak 105 peternak sapi perah. Variabel penelitian terdiri dari: performa kelembagaan (X1), aspek risiko (X2), pengembangan usaha (X3), dan sumber daya manusia (Y1). Data dianalisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat indikator dari performa kelembagaan, aspek risiko, dan pengembangan usaha yang mendukung SDM peternak sapi perah; dan 2) SDM peternak sapi perah dipengaruhi oleh performa kelembagaan, aspek risiko, dan pengembangan usaha sebesar 16,4%. SDM peternak sapi perah dipengaruhi oleh: performa kelembagaan sebesar 0,213, aspek risiko sebesar 0,108, dan pengembangan usaha sebesar -0.215.