PENERAPAN PERALATAN BOX MODUL(OTOMATIS& KOMBINASI ) PEMUTUS DAN PENGHUBUNG LAMPU PENERANGAN JALAN DESA - Kasan,MT, Ir. Nur; A.H.,MT, Dr.Ir. Ermanu; Saiful, MT, Ir. Andy; A.ST, Rahma Fitri (Jurnal Dedikasi, 2011)
Pelatihan dan penerapan teknologi untuk kepentingan masyarakat dengan memanfaatkanrancangan yang disesuaikan dengan kondisi masyarakat pedesaan dengan modul yang akanditerapkan dapat dimanfaatkan dan dikembangkan oleh masyarakat. Tim telah memilih salahsatu lokasi desa yang jauh dari perkotaan dengan sistem jaringan listrik telah tersedia khususnyadari PLN.Modul kontrol penerangan yang diterapkan dengan pertimbangan faktor-faktor : praktis,efisien, biaya terjangkau, bila trouble tidak sulit untuk perbaikannya dan tidak perlu menguasaiteknik instalasi listrik yang lebih tinggi; cukup dasar-dasar instalasi kelistrikan tetapi sesui denganstandart peraturan kelistrikan di Indonesia.Pada kegiatan pengabdian ini dengan mempertimbangkan desain instalasi yang praktismemenuhi standart kelistrikan dan dari hasil kegiatan penerapan modul di Desa GenukwatuKecamatan Ngoro diharapkan dapat dikembangkan dan dapat ditiru oleh masyarakat desatetangga sehingga nantinya dapat diharapkan menunjang pengembangan kegiatan di pedesaandibandingkan kondisi sebelum tim melaksanakan kegiatan penerapan di lapangan.Hasil penerapan yang dilaksanakan oleh tim Jurusan Teknik Elektro diharapkan dapattumbuh kegiatan usaha warga di malam hari, khususnya balai desa sebagai tempat sentra kegiatanpertemuan dan koordinasi di waktu malam hari. Tim telah memberikan pelatihan lapang padawarga dengan melakukan penerapan pemasangan langsung di tempat-tempat tertentu sebagaititik lokasi contoh dan juga tim telah memilih materi bahan yang mudah didapat dipasaranwilayah Kecamatan Ngoro ataupun Kota Jombang dengan biaya relatif rendah. Dari hasilpengabdian diharapkan masyarakat dapat memilih modul?modul alternatif yang diterapkan untukdipilih oleh warga, dengan mempertimbangkan kemampuan biaya yang ditanggung wargasekitarnya.