Hubungan Indeks Bentuk Telur dan Surface Area Telur terhadap Bobot Telur, Bobot Tetas, Persentase Bobot Tetas dan Mortalitas Embrio pada Itik Pengging - tituk suselowati; Edy Kurnianto; Sri Kismiati (Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi bobot telur, bobot tetas, persentase bobot tetas dan mortalitas embrio berdasarkan ukuran indeks bentuk dan surface area telur itik Pengging. Penelitian menggunakan 1112 butir telur itik Pengging yang berasal dari 78 ekor jantan dan 772 ekor betina itik Pengging (nisbah perkawinan jantan : betina = 1:10). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari 3 kategori indeks bentuk telur atau surface area dengan 7 periode penetasan sebagai ulangan. Indeks bentuk adalah lonjong (68,78-78,93), normal (78,94-86,45) dan bulat (86,46-98,59) dan surface area adalah sempit (66,94-74,58 cm2), sedang (74,59-84,85 cm2) dan luas (84,86-110,70 cm2). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model klasifikasi satu arah dan regresi-korelasi antara indeks bentuk telur (X) dan surface area telur (Y). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara indeks bentuk telur dengan surface area telur, yang memiliki model persamaan regresi sederhana Y = 121,59998 – 0,50643X, R2 = 0,1376 dan berkorelasi negatif yaitu -0,37097. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa bobot telur, bobot tetas dan mortalitas total dipengaruhi oleh indeks bentuk telur maupun surface area telur (P<0,05). Mortalitas hari ke 8-25 tidak dipengaruhi oleh indeks bentuk telur, namun dipengaruhi oleh surface area telur (P<0,05). Persentase bobot tetas, mortalitas hari ke 1-7 dan hari ke 26-28 tidak dipengaruhi oleh indeks bentuk telur maupun surface area telur. Kesimpulan dari penelitian ini adalah indeks bentuk telur lonjong serta surface area telur luas dipilih untuk mendapatkan bobot telur, bobot tetas dan persentase bobot tetas yang tinggi serta mortalitas embrio yang rendah pada itik Pengging. Kata Kunci: Itik Pengging, Indeks bentuk, Surface area, Regresi, Korelasi, Produktivitas