Pengaruh Penggunaan Lidah Buaya (Aloe vera) dalam Ransum Terhadap Produktivitas Ayam Broiler Pejantan - Prayogi Sunu; Zakaria Husein Abdurrahman (Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan lidah buaya (Aloe vera) dalam ransum terhadap produktivitas ayam broiler pejantan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola searah dilanjutkan dengan uji lanjut Duncans Multiple Range Test. Materi yang digunakan adalah 100 ekor DOC jantan yang dipelihara dalam 20 petak kandang yang terdiri dari 5 ekor ayam per unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu T0 = Ransum kontrol, T1 = ransum komersial dan lidah buaya 0,75 %, T2 = ransum komersial dan lidah buaya 1,5%, T3 = ransum komersial dan lidah buaya 2%. Peubah yang diteliti yaitu bobot badan, konsumsi ransum, dan Feed convertion ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian lidah buaya T3 sebanyak 2% dalam ransum berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan harian dan persentase karkas tetapi tidak berpengaruh meningkatkan konsumsi ransum  dibandingkan dengan kontrol. Sedangkan konversi pakan (FCR) lebih baik karena nilainya lebih rendah dibandingkan dengan control.