PENGARUH KEWIRUSAHAAN KORPORASI TERHADAP KINERJA USAHA (STUDI KASUS PADA USAHA ROTI DI BATURAJA KABUPATEN OGAN KOMERING ULU) - Angga Wibowo Gultom; Dwi Yunita (KOLEGIAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kewirusahaan korporasi terhadap kinerja usaha (Studi Kasus pada Usaha Roti di Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu). Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, uji t, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian dari analisis menunjukkan bahwa koefisien t hitung kewirausahaan korporasi (X) terhadap kinerja usaha (Y) sebesar 3,984 dengan t-tabel 2,048 artinya thitung > ttabel (3,984 > 2,048) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga disimpulkan bahwa kewirausahaan korporasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja usaha di Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu. Besarnya kontribusi determinasi (R2) kewirausahaan korporasi terhadap kinerja usaha roti Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu sebesar 0,362. Hal ini menunjukkan bahwa kewirausahaan korporasi berpengaruh sebesar 36,20% terhadap kinerja usaha sedangkan sisanya sebesar 63,80% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Peneliti menyarangkan agar pengusaha roti di Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu terus meningkatkan kinerja usaha melalui penerapan kewirausahaan korporasi.