PROFIL SALURAN PENCERNAAN ITIK TEGAL BETINA YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN KOMBINASI LIMBAH EKSTRAK DAUN PEPAYA DAN BAKTERI ASAM LAKTAT - Ari Fandi; Rina Muryani; Edjeng Suprijatna (Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemanfaatan limbah ekstrak daun pepaya (EDP) yang dikombinasikan dengan bakteri asam laktat (BAL) sebagai pakan tambahan terhadap profil saluran pencernaan itik tegal. Penelitian ini menggunakan 96 itik tegal betina berumur 22 minggu dan diberi 4 macam perlakuan yang terdiri dari 4 ulangan pada tiap perlakuannya. Perlakuan pada pakan adalah T0 = Pakan basal, T1 = Pakan basal + 1% (EDP+BAL), T2 = Pakan basal + 2% (EDP+BAL), dan T3 = Pakan basal + 3% (EDP+BAL. Parameter yang diamati adalah bobot relatif hati, usus halus, ventrikulus serta panjang jejenum, ileum, duodenum dan sekum. Data yang diperoleh di analisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukan penambahan EDP+BAL pada pakan tidak berpengaruh signifikan terhadap panjang dan bobot saluran pencernaan.