Kualitas Tampilan Vulva dan Tanda-Tanda Berahi pada Kambing Peranakan Etawah yang diberi Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa) - Dwi Wijayanti; Firgian Ardigurnita (Sains Peternakan: Jurnal Penelitian Ilmu Peternakan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat tampilan kondisi vulva dan tanda-tanda berahi pada kambing Peranakan Etawah yang diberi ekstrak buah Parijoto (Medinilla speciosa). Materi yang digunakan 16 ekor kambing Peranakan Etawah betina umur 1,5-2 tahun dengan bobot badan 80±0,57 kg. Parameter yang diambil yaitu panjang vulva (cm), lebar vulva (cm), sekreta lendir (skor 1 sampai skor 3), warna vulva (warna putih, merah muda dan merah), suhu vulva (oC) dan tanda-tanda berahi. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap, 4 perlakuan dan 4 ulangan (0 mg/ekor/bb, 150 mg/ekor/bb, 200 mg/ekor/bb dan 250 mg/ekor/bb). Hasil yang didapat yaitu kualitas tampilan vulva dari panjang dan lebar vulva tidak berbeda nyata (P>0,05) semua perlakuan sampai hari ke-21 pemberian ekstrak buah Parijoto hingga dosis 250 mg/ekor/bb masing-masing adalah 3,37±0,63 cm dan 1,25±0,25 cm. Sekreta lendir, warna vulva dan suhu vulva pada hari ke-21 pemberian ekstrak buah Parijoto dengan dosis 250 mg/ekor/bb menunjukkan sekreta lendir bening dalam jumlah banyak (2,75±0,50), vulva berwarna merah muda dengan suhu 38°C yang diikuti dengan munculnya tanda-tanda berahi untuk bersedia dinaiki pejantan mengalami kenaikan hingga 4 kali pada dosis 250 mg/ekor/bb. Kesimpulannya pemberian ekstrak buah Parijoto sampai level dosis 250 mg/ekor/bb dapat meningkatkan kualitas tampilan vulva dan betina bersedia dinaiki pejantan.