Rancangan Simulasi Penerapan Blockchain Dalam Pemilihan Presiden Indonesia - Nopendri Nopendri; Rio Aurachman; Muhammad Rafid Amrullah (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2020)
Blockchain memiliki beberapa fitur yang menjamin kemanan dan konsistensi dalam transaksi dan penyimpanan data. Blockchain telah diterapkan dalam berbagai bidang. Penerapan blockchain terutama marak dalam bidang keuangan dalam bentuk cryptocurrency. Dalam bidang politik, telah digagas pula opsi penerapan blockchain, yaitu dalam proses e-voting. Gagasan tersebut berkembang melalui berbagai riset di luar Indonesia maupun di Indonesia. Riset kali ini berusaha mengusulkan simulasi awal dari penerapan blockchain dalam pemilihan presiden di Indonesia.