DILEMA RUANG PEREMPUAN DALAM KELUARGA DAN PUBLIK Studi Kasus Peran Perempuan di Kecamatan Pontianak Utara - Fitri Kusumayanti (Raheema, 2019)
Women and their mobility remain an interesting study. This article seeks to reveal the role of women in the family room and public space in women in North Pnontianak District. Through qualitative research methods, it is known that the role of women in the family room and public is still in a very dilemmatic condition. One side of women can work freely in the public sphere, but on the other hand they also receive the impact of patriarchal interpretation which in fact remains a subordinate man in the eyes of men. Keywords: Gender, Islam and Women Perempuan dan ruang geraknya stetap menjadi kajian menarik. Artikel ini berupaya mengungkap peran perempuan di ruang keluarga dan ruang publik pada perempuan di Kecamatan Pnontianak Utara. Melalui metode penelitian kualitatif, diketahui bahwa peran perempuan di ruang keluarga dan publik masih dalam kondisi yang sangat dilematis. Satu sisi kaum perempuan dapat bekerja leluasa di ruang publik, tapi di sisi yang lain mereka juga menerima dampak tafsir patriarki yang sejatinya tetap menjadi manusia subordinatif di mata laki-laki. Kata Kunci: Gender, Islam dan Perempuan