PROPOSED SCHEDULING OF JOB MACHINE SERIES USING THE CAMPBELL DUDEK SMITH (CDS) METHODE TO MINIMIZE MAKESPAN IN THE UD. WIRA VULKANISIR - Oktiandri, Wira (Jurnal Rekayasa Sistem & Industri, 2019)
Dalam perkembangan industri saat ini yang terus maju maka setiap perusahaan dituntut untuk dapat bersaing dan mempunyai strategi yang tepat agar tidak ketinggalan dari perusahaan pesaing yang lainnya. Strategi dari perusahaan itu sendiri bermacam-macam, dapat berupa peningkatan kualitas, ketepatan waktu penyelesaian suatu pekerjaan dan lain sebagainya. UD. Wira Vulkanisir merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang vulkanisir ban, dengan jenis sistem produksi yang diterapkan yaitu MTO (Make To Order) dimana perusahaan ini sering mengalami keterlambatan dalam pengirim kepada konsumen, yang tentunya berdampak terhadap performa perusahaan itu sendiri. Penjadwalan dengan menggunakan metode CDS pada bulan maret 2019 mengahsilkan urutan job 9-8-7-6-3-4-2-5-1 dengan makespan sebesar 284,49 jam dimana metode ini lebih optimal dibandingkan dengan metode aktual perusahaan dengan selisih makespan sebesar 17,29 jam.Dari hasil penjadwalan menggunakan metode CDS dapat mempercepat proses produksi sebesar 5,6% di bandingkan penjadwalan perusahaan saat ini. Oleh karena ini itu, penajdwalan menggunakan metode CDS dapat di pertimbangkan oleh perusahaan untuk di terapkan di lantai produksi.