CUSTOMER VALUE DAN BRAND IMAGE DAMPAKNYA TERHADAP CUSTOMER LOYALITY (Studi Pada Nasabah Perempuan Pada PT. Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera) - Muhammad Syaifullah; Muhammad Khairul Anwari; Vioni Afriani (Raheema, 2019)
This research is motivated by the low access of women in having access to formal finance, including access to insurance financial institutions.The purpose of this study was to determine the effect of customer value and brand image on customer loyalty at PT. Sharia Bumiputera Life Insurance in Pontianak City. The method used is an associative method with a quantitative approach. Sampling is done by purposive sampling technique in consideration of the respondents chosen are customers who are domiciled in the city of Pontianak and customers of policy holders of the Asuransi Jiwa Syariah BumiputeraCompany in Pontianak Cityand the sample used in this study amounted to 76 customers out of 320 customers. The method of hypothesis testing in this study uses multiple regression analysis. The results of the study that customer value and brand image influence partially or simultaneously on customer loyalty at the Asuransi Jiwa Syariah BumiputeraCompany in Pontianak City. Keywords:Brand Image; Customer Loyalty; and Customer Value Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya akses perempuan dalam memiliki layanan terhadap keuangan formal, termasuk pada akses lembaga keuangan asuransi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh customer valuedan brand image terhadap customer loyalty pada PT. Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera di Kota Pontianak.Metode yang digunakan adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dalam pertimbangan responden yang dipilih adalah nasabah yang berdomisili di wilayah Kota Pontianak dan nasabah pemegang polis Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera di Kota Pontianak dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 76 nasabah perempuan dari 320 nasabah.Metode pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda.Hasil penelitian bahwacustomer valuedan brand image berpengaruh secara parsialmaupun secara simultan terhadap customer loyalty pada PT. Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera di Kota Pontianak. Kata Kunci: Brand Image; Customer Loyalty; danCustomer Value.