DEVIANT LIFE AND MORALITY IN BOHEMIAN RHAPSODY MOVIE (READERS’ RESPONSE THEORY) - Nasrum Nasrum; Nurul Mutmainnah (Elite : English and Literature Journal, 2019)
This research discusses the deviant life and Morality in Bohemian Rhapsody Movie and aims to describe the deviant live in Bohemian Rhapsody and to know the lessons and moral messages in the movie based on the readers’ response theory. This research focused on moral deviation theory by Merton and reader response theory by Rosenblatt. The findings showed that there were two classifications of moral deviation in this movie such as moral deviation without process questioning and identifying, and moral deviation by identification process, then showed the moral messages obtained by audiences in the movie. The researchers conclude that the deviant life can be influenced by several factors, especially environmental and social factors, and get a variety of different perspectives about deviant life from several audiences.ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang kehidupan yang menyimpang dan moralitas dalam film Bohemian Rhapsody yang bertujuan untuk menggambarkan kedua masalah tersebut dan untuk mengetahui pelajaran dan pesan moral dalam film ini berdasarkan respon pembaca. Penelitian ini difokuskan pada teori penyimpangan moral oleh Merton dan teori respon pembaca oleh Rosenblatt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua klasifikasi penyimpangan moralitas dalam film ini antara lain penyimpangan moralitas tanpa proses pertanyaan dan identifikasi, dan penyimpangan moralitas dengan proses identifikasi, kemudian menunjukkan pesan moral yang diperoleh oleh penonton pada film tersebut. Peneliti menyimpulkan kehidupan yang menyimpang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, terutama faktor lingkungan, sosial dan mendapatkan berbagai perspektif berbeda tentang kehidupan yang menyimpang dari beberapa audiens.Kata kunci: Bohemian Rhapsody, moralitas, kehidupan yang menyimpang, respon pembaca.