قانون أحوال الشخصية العراقية: قرأة قانون الوصية الواجبة - Abd. Kholiq Syafa'at (AL-HUKAMA: The Indonesian Journal of Islamic Family Law, 2013)
إن قانون احوال الشخصية العراقية قد تعدل عدة مرات من قبل المشرعين العراقيين وذلك لمراعة مصاٌف الشعب , ويعدل المشرعون العراقيون لاستجواب شارع العراق الذين يريدون العدل والمساواة في توزيع الإرث، ويراعي المشرعون العراقيون في تعديل قانون احوال الشخصية العراقية خصوصا فيما يتعلق حبكم الوصية الواجبة على عدة امور ابرازها: ا- العدل طبقا لقوله تعالى : ان اهلل يأمر بالعدل والإحسان ب- قانون احوال الشخصية في بعض الدول العربية اليت مت تطبيقها مسبقا قبل قانون احوال الشخصية العراقية ج- اراء ومذاهب الفقهية اليت تنسجم مع عرف وعادة المواطنين العراقيين ،وعند جمهور الأصوليين ان قاعدة العرف مستخدمة في استنباط الأحكام الشرعية