PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTASI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI YOGYAKARTA BERBASIS ANDROID - Sardiarinto Sardiarinto (Bianglala Informatika, 2019)
Perusahaan dalam persaingan bisnisnya harus mampu mengikuti perkembangan teknologi untuk kemajuan perusahaannya. Sistem informasi sangat penting bagi setiap perusahaan, untuk itu perancangan pengolahan  data  yang  dapat  menghasilkan  informasi  yang  baik,  berkualitas,  dan  bermanfaat  sangat  di  perlukan. UKM merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian negara ataupun daerah. Jumlah UKM di yogyakarta setiap tahunnya mengalami peningkatan jumlahnya sampai dengan 10.000 unit. Salah satu tantangan utama yang dihadapi UKM adalah bagaimana pengelolaan dana perusahaan. UKM kurang  memahami akan pentingnya akuntansi. Padahal akuntansi sebagai alat untuk mengetahui  perkembangan  usaha  melalui laporan keuangan dan  juga  sebagai  sumber  data  untuk menghitung pajak. Beberapa   penggunaan   sistem   informasi   akuntansi   pada organisasi bisnis diantaranya adalah dengan menggunakan komputer. Saat  ini  smartphone  dengan  sistem  operasi  Android  merupakan  perangkat  yang  memiliki  jumlah pengguna terbanyak diantara smartphone dengan sistem operasi lain. Proses akuntansi menggunakan bahasa pemrograman dapat dikerjakan secara terintegrasi otomatis sehingga meminimalisir kesalahan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini menggunakan metode RAD tetapi hanya sampai tahap design saja.  Berdasarkan hal tersebut maka perlu dikembangkan sebuah Sistem Informasi Akuntansi berbasis android yang dapat digunakan untuk mempermudah dan mempercepat pengelolaan keuangan UKM agar dapat   menghasilkan   laporan keuangan yang real time dan juga penyimpanan   data   yang   ringkas   dan   aman.Kata Kunci : sistem informasi akuntasi, usaha mikro kecil menengah, andorid