PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MONITORING PERKEMBANGAN ANAK BERBASIS WEBSITE PADA RUMAH PINTAR INDONESIA (RPI) YOGYAKARTA. - Della Tiara; Akhmad Syukron (Bianglala Informatika, 2019)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan jalur pendidikan nonformal yang melaksanakan program pembelajaran secara fleksibel. Sistem monitoring sangat diperlukan pada lembaga pendidikan khususnya PAUD yang mengelola data guna menghasilkan informasi perkembangan anak yang akurat, relevan dan tepat waktu seperti pada Rumah Pintar Indonesia (RPI). Pada sistem monitoring perkembangan anak di Rumah Pintar Indonesia masih konvensional, dimana proses pembuatan catatan harian anak masih dituliskan ke dalam sebuah buku penghubung orang tua, orang tua  jarang menuliskan respon yang terdapat pada buku penghubung serta kelalaian orang tua dalam mengembalikan buku penghubung menyebabkan pembuatan catatan harian anak dan laporan perkembangan anak menjadi terhambat. Adapun tujuan yang ingin dicapai yaitu merancang sistem informasi monitoring perkembangan anak berbasis website sebagai media untuk memantau perkembangan anak secara real time yang dapat diakses kapan dan dimana saja. Metode pengumpulan data yang akurat dan objektif melalui metode wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem yaitu menggunakan metode prototype yang terdiri dari mendengarkan pelanggan, membangun atau memperbaiki mock-up,  pengujian dan evaluasi sistem. Berdasarkan hasil dari pengolahan data yang dilakukan selama proses pengumpulan data, maka dihasilkan rancangan sistem informasi monitoring perkembangan anak berbasis website yang diharapkan mampu memberikan solusi dari permasalahan yang dialami oleh Rumah Pintar Indonesia.Kata Kunci : Sistem Informasi, Sistem Monitoring, Perancangan Sistem, Website