PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA LISAN BAIK DAN BENAR DALAM KELOMPOK KECIL KALANGAN MAHASISWA PRODI BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS VICTORY SORONG - Soulisa, Irwan (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara tak berstuktur bertujuan untuk mengetahui penggunaan bahasa Indonesia lisan baik dan benar kalangan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Victory Sorong tahun 2018. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif, mencakup analisis proses dan analisis data produk Validitas yang digunakan dalam penelitian ini validitas demokratik. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan kemampuan berbicara lisan Bahasa Indonesia baik dan benar kalangan mahasiswa prodi bahasa dan sastra Indonesia Unvic Sorong dari 14.30 menjadi 26.36, meningkat sebesar 12.06 atau 84.33%. Perubahan terjadi pada aspek pilihan kata, yaitu dari 1.56 menjadi 2.83 atau mengalami kenaikan 1.27 atau 81.41%. Perubahan juga terjadi pada aspek struktur yaitu dari 1.36 menjadi 2.63 atau mengalami kenaikan 1.27 atau 93. 38%. Perubahan juga terjadi pada aspek pelafalan yaitu dari 1.36 menjadi 2.70, naik1.14 atau 98.52%.Pada aspek intonasi naik dari 2.86 menjadi 5.20 artinya mengalami kenaikan sebesar 2.34 atau 81.88%. Pada aspek sikap wajar tenang dan tidak kaku naik dari 1.50 menjadi 2.63 artinya mengalami kenaikan sebesar 1.13 atau 75.33%. Pada aspek penguasaan medan naik dari 1.53 menjadi 2.66 atau mengalami kenaikan sebesar 1.13 atau 75.85%. Pada aspek penguasaan materi naik dari 2.66 menjadi 5.13 atau mengalami kenaikan sebesar 2.47 atau 92.85%. Kemudian pada aspek gerak-gerik dan mimic mengalami kenaikan dari 1.43 menjadi 2.70 atau naik sebesar 1.13 atau 79.02%.Kata kunci: Bahasa Indonesia Lisan, baik dan benar, dalam kelompok kecil.