Pemertahanan Identitas Karakter Budaya Masyarakat Samin di Desa Margomulyo Bojonegoro - Nur Alfin Hidayati; Siti Aniqoh Shofwani (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2019)
Artikel ini menganalisis perubahan sikap dan identitas budaya Masyarakat Samin di Desa Margomulyo. Fokus penelitian ini pada empat nilai karakter budaya: 1)Tidak mengambil milik orang lain (tidak mencuri); 2) Tidak berbicara kotor (sopan santun); 3) Pendirian kuat ; 4) Jujur. Hasil penelitian bahwa masyarakat Samin Desa Margomulyo yang masih tinggal di desa tersebut masih melestarikan budaya mereka sedangkan masyarakat Samin yang tinggal di luar Desa Margomulyo sebagian besar banyak nilai-nilai budaya mereka telah terdegradasi dari kehidupan. Degradasi tersebut berakibat adanya perubahan sikap masyarakat Samin yang tinggal di luar Desa Margomulyo. Walaupun secara umum ada sekelompok kecil orang yang masih memahami dan atau mempraktikkan tradisi, ada kecenderungan degradasi dalam nilai-nilai budaya. Ada beberapa faktor di balik kecenderungan ini, di antaranya adalah: pendidikan, hidup di kota, tempat kerja, budaya Jawa dan Islam, dan perkawinan campuran, sera pengetahuan dan sains. Menyadari potensi kepunahan dan pentingnya tradisi, beberapa upaya diambil oleh para pemimpin masyarakat samin yang bertujuan melestarikan budaya Samin. Bentuk pemertahanan melalui sosialisasi dalam bentuk ngangsu kaweruh Samin, festifal Kange Yune Samin yang dilakukan bulan sura setiap tahunnya dan tradisi upacara sura yang sesuai dengan perkembangan nilai islami. Kata kunci: budaya, karakteristik, masyarakat samin, pemertahanan identitas.