FUNGSI PRAGMATIS TUTURAN HUMOR MADIHIN BANJAR - Siti Faridah (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fungsi pragmatis dalam tuturan humor madihin Banjar yang dituturkan oleh pemadihinan John Tralala. Pendekatan yang  digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan teoretis dan metodologis. Pendekatan teoretis yang digunakan adalah pendekatan pragmatis, sedangkan pendekatan metodologis yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan deskriptif. Data penelitian ini berupa penggalan wacana humor dalam madihin Banjar yang mengandung fungsi pragmatis. Sumber data penelitian ini adalah wacana humor dalam madihin Banjar. Metode dan teknik analisis data digunakan adalah metode heuristik Leech (1983), metode normatif dan teknik interaktif Miles dan Huberman (1984). Pengumpulan data dilakukan dengan metode rekam, simak dan catat. Hasil penelitian ini adalah di dalam tuturan humor madihin Banjar ditemukan (1) subfungsi pragmatis memuji, (2) subfungsi pragmatis mengucapkan terima kasih, (3) subfungsi pragmatis mengkritik dan (4) subfungsi pragmatis mengeluh