STRATEGI BERPIKIR INTEGRATIF DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA LINTAS KURIKULUM DI SEKOLAH DASAR - Miftakhul Huda (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2018)
Pengetahuan dan bahasa memiliki relevansi yang sangat kuat. Bahasa merupakan pintu masuk pengetahuan. Dengan demikian, penguasaan kompetensi berbahasa menjadi mutlak diperlukan dalam pengembangan pengetahuan. Bahasa juga merupakan cerminan pola pikir seseorang. Kemampuan berpikir kritis anak akan terlihat dari penggunaan bahasa. Penggunaan bahasa juga mencerminkan kekayaan skemata seseorang, semakin jaringan skemata seseorang kompleks, semakin baik penggunaan bahasa dalam menjelaskan suatu permasalahan. Strategi berpikir integratif adalah strategi yang mengkondisikan siswa pada suatu keadaan yang memungkinkan untuk mengembangkan konstruksi pengetahuan secara sistematis, sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Dengan demikian, dalam strategi berpikir integratif menawarkan pengembangan penalaran siswa. Strategi berpikir integratif sangat relevan digunakan dalam pembelajaran lintas kurikulum karena strategi ini mengeksplore dan mengintegrasikan pengetahuan.