Variasi Tunggal Bahasa dalam Interaksi Penjual dan Pembeli di Kawasan Makam Sunan Muria - Eko Widianto; Irfai Fathurohman (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan wujud variasi tunggal bahasa dalam interaksi penjual dan pembeli di kawasan makam Sunan Muria dan 2) mendeskripsikan faktor-faktor yang memengaruhi variasi tunggal bahasa dan alasan penjual serta pembeli menggunakan pilihan bahasa dalam interaksi penjual dan pembeli di kawasan makam Sunan Muria. Data dikumpulkan dengan metode simak dilanjutkan menggunakan teknik simak bebas libat cakap, rekam, dan catat. Data dalam penelitian ini adalah penggalan tuturan penjual dan pembeli yang mengandung variasi tunggal bahasa. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan antara penjual dan pembeli di kawasan makam Sunan Muria. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kartu data. Setelah itu, analisis data dilakukan dengan metode padan menggunakan teknik pilah unsur penentu dan teknik baca markah. Di samping itu, interpretasi data dilakukan dengan cara nonformal. Dengan demikian, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai pendekatan metodologis. Sementara itu, teori sosiolinguistik digunakan sebagai pendekatan teoretis. Kata kunci: interaksi penjual dan pembeli, sunan muria, variasi tunggal bahasa.