Kajian Antropologi Sastra dalam Cerita Rakyat Kabupaten Banyuwangi pada Masyarakat Using - Lutfi Irawan Rahmat (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2019)
Antropologi sastra salah satu teori atau kajian sastra yang menelaah hubungan antara sastra dan budaya terutama untuk mengamati bagaimana sastra itu digunakan sehari-hari sebagai alat dalam tindakan bermasyarakat. Kajian antropologi sastra adalah menelaah struktur sastra (novel, cerpen, puisi, drama,cerita rakyat) lalu menghubungkannya dengan konsep atau konteks situasi sosial budayanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini sebagaimana penelitian antropologi lainnya diarahkan pada unsur-unsuretnografis atau budaya masyarakat, pola pikir masyarakat, tradisi pewarisan kebudayaan dari waktu ke waktu dan masih dilakukan. Data yang diperoleh diolah serta diuraikan dengan menggunakan pola penggambaran deskriptif. Tujuan dan hasil yang hendak dicapai dalam tulisan ini yaitu deskripsi tentang unsur antropologi,baik bahasa, religi, mitos, hukum, maupun adat istiadat yang terdapat dalam cerita rakyat Kabupaten Banyuwangi. Kata kunci: antropologi sastra, cerita rakyat, masyarakat using.