PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN NONFINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA PALOPO - Hinaya Hinaya; Suryati Suryati (Jurnal Mirai Management, 2019)
Fokus penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konpensasi finansial dan nonfinansial terhadap kinerja karyawan pada bagian lapangan pada Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Palopo. Metode penelitian yaitu penelitian terapan dengan data primer-kuantitatif yang diperoleh dari isian kuesioner yang dibagikan kepada 35 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel kompensasi finansial dan variabel kompensasi nonfinansial memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada kantor BPBD Palopo. Sedangkan, secara parsial baik kompensasi finansial maupun kompensasi nonfinansial berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada BPBD Palopo. Berdasarkan nilai koefisien determinasi bahwa variabel kompensasi finansial dan variabel kompensasi nonfinansial mempunyai kontribusi terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 57,7% dan sisanya sebesar 42,3% dipengaruhi oleh indikator lain yang belum diteliti. Kata-kata Kunci: kompensasi finansial, kompenasasi nonfinansial, kinerja karyawan.