MENGGALI NILAI DAN FUNGSI CERITA RAKYAT SULTAN HADIRIN DAN MASJID WALI AT-TAQWA LORAM KULON KUDUS - Kanzunnudin, Mohammad (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2017)
Penelitian tentang cerita prosa rakyat “Sultan Hadirin dan Masjid Wali At-Taqwa Loram Kulon” di desa Loram Kulon, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah; bertujuan untuk mendeskripsikan nilai dan fungsi cerita rakyat Sutan Hadirin dan Masjid Wali At-Taqwa Loram Kulon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Teknik pengumpulan data  dengan  studi pustaka, observasi, wawancara mendalam, perekaman, pencatatan, dan pemotretan. Hasilnya menunjukkan bahwa cerita prosa rakyat “Sutan Hadirin dan Masjid Wali At-Taqwa Loram Kulon” memiliki nilai-nialai kearifan lokal dan nilai pendidikan. Nilai kearifan lokal  berupa nilai kepemimpinan, nilai pengabdian, nilai tradisi, nilai budaya, dan nilai sosial. Nilai pendidikan mencakupi etika dan moral, budi pekerti, keteladanan dan kepahlawanan, dan religius. Adapun fungsinya mencakupi (1)sarana pendidikan, (2) sarana untuk mengesahkan pranata-pranata sosial bersifat kolektif yang harus ditaati oleh anggota masyarakat, (3) sarana untuk membangun karakter dan identitas suatu masyarakat, (4) Sarana untuk pengenalan dan pemahaman terhadap nilai-nilai budaya suatu masyaraka, dan (5) sebagai modal sosial untuk berinteraksi dan berkomunikasi antaranggota atau komunitas suatu masyarakat.Kata kunci:  Nilai, fungsi, cerita prosa rakyat Sultan Hadirin dan Masjid Wali At-Taqwa Loram Kulon.