HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG SASTRA DAN MINAT MEMBACA KARYA SASTRA DENGAN KEMAMPUAN MENGAPRESIASI KARYA SASTRA (STUDI KORELASI PADA MAHASISWA FKIP (LUAR JURUSAN PBS) UNIVERSITAS HAMZANWADI - Nurmayani, Eva; Hilmiyatun, Hilmiyatun (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2018)
AbstractThe objectives of this study are to know : (1) the relationbetween the knowledge about literature and the ability to appreciate literature works; (2) the relation between reading interest on literature works and the ability to appreciate literature works; and (3) the relation between the knowledge about literature and reading intereston literature works with the ability to appreciate literature works.This study conducted in University of Hamzanwadi, Selong, East Lombok, West Nusa Tenggara. The method was correlation survey. The instruments were the test to know the ability to appreciate literature works, questionnaire about the knowledge of literature, and questionnaire about reading interest on literature works. The data analysis used regresion and correlation technics (simple and multiple). The conclusion of the study are the knowledge about literature and reading interest about literature works have meaningful contribution on the ability to aprreciate literature works.  Keyword : literature works, reading interest, knowledge about literature Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara pengetahuan tentang sastra dan kemampuan mengapresiasi karya sastra; (2) hubungan antara minat membaca karya sastra dan kemampuan mengapresiasi karya sastra; dan (3) hubungan antara pengetahuan tentang sastra dan minat membaca karya sastra secara bersama-sama dengan kemampuan mengapresiasi karya sastra. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Hamzanwadi Selong Kabupaten Lombok Timur Nusa Tenggara Barat. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode survei korelasi. Instrumen untuk mengumpulkan data adalah tes kemampuan mengapresiasi karya sastra, angket pengetahuan tentang sastra, dan angket minat membaca karya sastra. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi dan korelasi (sederhana dan ganda). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama, pengetahuan tentang sastra dan minat membaca karya sastra memberikan kontribusi yang berarti pada kemampuan mengapresiasi karya sastra Kata kunci: karya sastra, minat membaca, pengetahuan tentang sastra