Adolescents’ Self Esteem in Intact and Single-Parent Families: Its Relation with Parent-Adolescent Communication and Attachment - Hadori, Rachmawati; Hastuti, Dwi; Puspitawati, Herien (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2020)
Perkembangan self-esteem sangat penting bagi remaja. Self-esteem yang tinggi mampu memprediksi kesuksesan dan kesejahteraan kehidupan remaja di masa dewasanya kelak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kelekatan orang tua-remaja terhadap self-esteem remaja pada keluarga utuh dan keluarga tunggal. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study dan dilakukan di SMA dan SMK negeri maupun swasta di Kota Bekasi. Pengambilan contoh sekolah dilakukan secara purposive. Jumlah contoh dalam penelitian ini sebanyak 200 remaja yang sesuai kriteria, yaitu siswa kelas X - XII dengan rentang usia 14-19 tahun dari sekolah yang terpilih di Kota Bekasi, yang berasal dari keluarga utuh dan tunggal. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensia (uji independent t-test dan uji regresi linear berganda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa status keluarga berpengaruh signifikan terhadap self-esteem remaja. Komunikasi orang tua-remaja dan kelekatan orang tua-remaja berpengaruh signifikan positif terhadap self-esteem remaja. Implikasi penelitian ini mengindikasikan bahwa perlu adanya dukungan dan edukasi untuk keluarga dan remaja agar dapat meningkatkan self-esteem terutama pada remaja dari keluarga tunggal, misalnya mengubah persepsi negatif ke positif (merasa diri tidak berguna, tidak berharga menjadi diri yang berguna dan berharga bagi orang lain).