Sources of Stress, Coping Strategies, Stress Symptoms, and Marital Satisfaction in Working Wives - Fala, Maulidia; Sunarti, Euis; Herawati, Tin (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2020)
Istri yang bekerja di sektor publik mengalami peningkatan setiap tahunnya baik pada jenis pekerjaan formal maupun informal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan pengaruh sumber stres, strategi koping, dan gejala stres terhadap kepuasan perkawinan pada keluarga suami-istri bekerja. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Responden penelitian yaitu istri yang bekerja di sektor formal-informal, keluarga utuh, dan bersedia terlibat dalam penelitian. Penarikan responden menggunakan metode probability sampling dan teknik disproportional stratified random sampling dengan responden berjumlah 120 (n=65 formal) dan (n= 55 informal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia, lama pendidikan, pendapatan per kapita, sumber stres, strategi koping, dan kepuasan perkawinan pada istri dengan jenis pekerjaan formal memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi. Besar keluarga, lama pernikahan, lama jam kerja, lama hari kerja, dan gejala stres pada istri dengan jenis pekerjaan informal memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi. Kepuasan perkawinan dipengaruhi secara positif signifikan oleh strategi koping dan dipengaruhi secara negatif signifikan oleh gejala stres. Karakteristik pekerjaan (jenis pekerjaan, lama jam kerja, lama hari kerja) memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kepuasan perkawinan.