DUKA DALAM KITAB PUISI PERIHAL GENDIS KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO (KAJIAN SEMIOTIK) - Siti Suryani; Soleh Ibrahim (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami rasa duka yang terdapat pada kitab  puisi Perihal Gendis karya Sapardi Djoko Damono yang diteliti menggunakan teori dari Charles Sanders Peirce yaitu trikonimi tanda berupa ikon, indeks, dan simbol yang terkandung dalam kitab puisi Perihal Gendis karya Sapardi Djoko Damono. Penelitian ini diharapkan bisa menambah wawasan dan bisa bermanfaat untuk dijadikan penelitian relevan terhadap analisis karya sastra yang serupa. Jenis data yang dianalisis yaitu rasa duka yang diteliti menggunakan trikonomi tanda yaitu ikon, indeks, dan simbol. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 puisi yang terdapat pada kitab puisi Perihal Gendis karya Sapardi Djoko Damono jumlah halaman kitab puisi ini adalah 58 halaman dan diterbitkan oleh PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta pada tahun 2018. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskripsi dengan jenis metode penelitian analisis isi. Hasil penelitian pada kitab puisi Perihal Gendis karya Sapardi Djoko Damono terdapat 3 ikon yang meliputi Gadis, Tuan dan Potret, 19 indeks yang meliputi hubungn sebab akibat tentang permasalahan yang dihadapi Gendis, dan 16 simbol yang mengandung makna kesedihan. Rasa duka yang terdapat dalam kitab puisi Perihal Gendis dikelompokan dalam tiga golongan, yaitu kedukaan berkepanjangan (prolonged grief), kedukaan tertunda (delayed grief), dan kedukaan tidak penuh (distorted grief). Kedukaan berkepanjangan adalah kedukaan yang sangat dirasakan gendis, karena kepergian kedua orang tuanya.kata kunci: rasa duka, puisi, pendekatan semiotik