CERITA RAKYAT JAWA TENGAH TUJUH BIDADARI DARI KAYANGAN DENGAN THE SWAN MAIDENS DARI LONDON ANALISIS UNSUR INTRINSIK SASTRA BANDINGAN - Ummu Haniva; Yenni Hayati (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2020)
Cerita rakyat merupakan salah satu topik yang menarik untuk diteliti, cerita rakyat berkaitan dengan budaya yang terkandung dalam sekelompok orang yang merupakan kisah yang kehadirannya dapat dirasakan sampai sekarang. Karya sastra terkadang memiliki kesamaan antara karya yang satu dengan yang lain, bahkan persamaannya terjadi pada dua negara yang berbeda, seperti cerita rakyat Jawa Tengah tujuh bidadari dari kayangan dan cerita rakyat The Swan Maidens dari London. Penelitian perlu dilakukan guna melihat persamaan dan perbedaan unsur intrinsik yang terdapat dalam kedua cerita rakyat tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah sastra bandingan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari kedua cerita rakyat tersebut adalah terdapat kesamaan dari segi tema dan sudut pandang. Selain itu juga terdapat perbedaan yang terdapat cerita rakyat dari segi tohog dan penokohan, alur dan amanat.