Model Optimalisasi Kebijakan Pembayaran Dividen - Siagian, Sabaruddin (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2020)
Kebijakan dividen yang optimal akan meningkatkan nilai perusahaan atau harga saham. Untuk membuat kebijakan dividen yang optimal dalam meningkatkan  harga saham dibuatlah model optimalisasi pembayaran dividen. Tahapannya, antara lain, pertama, memastikan adanya dana untuk pembayaran dividen tersebut, Kedua, membayar dividen. Ketiga, mengambil kebijakan reinvestasi. Keempat, mengokomunikasikan kepada investor terkait kebijakan reinvestasi tersebut. Dan kelima, membuat kebijakan pendanaan untuk meningkatkan nilai perusahaan sehingga struktur permodalan perusahaan itu sehat dan efisien. untuk itu, dalam paper ini akan dibahas tuntas kebijakan model optimalisasi pembayaran dividen kepada peilik perusahaan atau peegang perusahaan sehingga masyarakat mengerti dan paham proses pembayaran dividen yang meningkatkan harga saham. Dan tahapan dari odel optimalisasi pembayaran dividen itu adalah menjadi poin utama dalam permmasalahan dan pembahasan paper ini.