MEDIA “GAMSOBU” DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMPRODUKSI TEKS EKSPLANASI BERBASIS KONJUNGSI KRONOLOGIS DAN KONJUNGSI KAUSALITAS PADA KELAS XI SMK BINA WARGA BANDUNG - Any Budiarti; Frilia Shantika Regina (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media “gambuso” dalam pembelajaran memproduksi teks eksplanasi berbasis konjungsi kronologis dan konjungsi kausalitas. Kedua konjungsi tersebut menjadi salah satu unsur penting dalam membangun struktur teks eksplanasi sebagai suatu jenis teks yang memaparkan fenomena alam maupun sosial secara rinci. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian the one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMK Bina Warga, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI jurusan pemasaran I. Berdasarakan penelitian ini diperoleh data sebagai berikut. (1) nilai terkecil pada prates sebesar 20; (2) nilai tertinggi pada kelas prates sebesar 60; (3) nilai rata-rata pada prates sebesar 37,78; (4) nilai terkecil pada pascates sebesar 70; (5) nilai tertinggi pada pascates sebesar 90; (6) nilai rata-rata pascates sebesar 78,63. Dilanjutkan dengan tes normalitas data. Berdasarkan tes tersebut diperoleh hasil bahwa data nilai prates dan pascates berdistribusi normal. Setelai itu data diolah berdasarkan t-test diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak.