Essential Oil pada Cymbopogon citratus (DC.) Stapf Dan Bioaktivitasnya - Marina Silalahi (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2020)
Cymbopogon citratus (DC.) Stapf yang dikenal sebagai serai merupakan salah satu jenis tumbuhan penghasil essential oil. Essential oil merupakan senyawa aromatis yang banyak dimanfaatkan dalam industri farmasi atau dalam bidang pengobatan. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan essential oil yang terdapat pada C. citratus dan bioaktivitasnya. Penulisan artikel ini didasarkan pada kajian literatur yang diperoleh secara online maupun offline meliputi Scopus, Pubmed, dan jurnal ilmiah lainnya. Cymbopogon citratus dalam pengobatan tradisional digunakan sebagai ramuan sauna tradisonal, rematik, gangguan saluran pencernaan, gangguan sistem saraf, demam, dan diabetes mellitus. Essential oil merupakan senyawa kompleks, namun oleh berbagai ahli diklasifikasikan ke dalam empat kelompok yaitu (1) senyawa alifatik, (2) terpen dan derivatnya, (3) derivat benzena, dan (4) senyawa miscellaneous. Ektsrak C. citratus memiliki aktivitas sebagai antimikroba, analgesik, dan anti inflamasi. Pemanfaatan C. citratus dalam industri makanan dan minuman perlu diteliti lebih lanjut sehingga dapat berdampak ganda sebagai makanan atau minuman yang menyehatkan.