KESADARAN KELAS DALAM NOVEL SEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS DAN O KARYA EKA KURNIAWAN (Perspektif Realisme Sosialis Georg Lukacs) - Ali Muqoddas; Haris Supratno; Setya Yuwana (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2020)
Penelitian tentang realisme sosialis. Berfokus pada kesadaran kelas perspektif realisme sosialis Georg Lukacs. Kerugian yang diakibatkan oleh kapitalisme membuat kelas masyarakat tidak menomorsatukan kemanusiaan, namun lebih mengutamakan materi. Dalam penelitian ini dijabarkan mengenai kelas-kelas yang mencapai kesadaran untuk berubah dan lepas dari nila-nilai kapitalisme.