DOMINASI LAKI-LAKI TERHADAP TOKOH NURAENI DAN KASIA DALAM NOVEL LELAKI HARIMAU KARYA EKA KURNIAWAN - Alifatul Qolbi Mu'arrof (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana alur cerita dan kaitanya pada posisi tokoh perempuan bernama Nuraeni dan Kasia terhadap dominasi laki-laki. Peneliti menggunakan dua tokoh perempuan ini karena memiliki kesamaan peran sebagai seorang istri yang didominasi oleh suaminya. Penelitian ini menggunakan teori dari aktansial dan skema fungsional dari A.J Greimas untuk mengetahui alur secara detail dan keterlibatan tokoh. Kemudian ditelaah lebih lanjut menggunakan tinjauan feminisme untuk mengetahui makna dari posisi perempuan terhadap laki-laki. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa cerita Lelaki Harimau ini merupakan alur mundur dimana ditemukan beberapa tokoh menempati lebih dari satu peran aktansial. Kemudian dari telaah tersebut, berhasil ditemukan beberapa bentuk dominasi laki-laki terhadap perempuan yakni dalam pernikahan dini, kekerasan dalam hubungan seks, pelecehan seksual, dan pengkhianatan. Perlawanan terhadap dominasi tersebut ditemukan tidak hanya dilakukan oleh tokoh perempuan itu sendiri, namun juga atas bantuan dari tokoh laki-laki. Hal ini menujukkan bahwa perempuan memang dianggap tidak berdaya sehingga memerlukan perlindungan dari laki-laki.Kata kunci: Dominasi Laki-laki, perlawanan perempuan, feminisme.