KAJIAN STRUKTUR DAN FEMINISME TOKOH PEREMPUAN PADA NOVEL AMBA KARYA LAKSMI PAMUNTJAK - Uah Maspuroh; Een Nurhasanah (Diglosia : Jurnal Pendidikan, Kebahasaan, dan Kesusastraan Indonesia, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan struktur novel Amba karya Laksmi Pamuntjak, 2) mendeskripsikan eksistensi dan peran tokoh perempuan sebagai individu, anggota keluarga, dan anggota masyarakat serta pandandangan dan perlakuan dunia di sekitar tokoh perempuan mengenai tokoh perempuan dalam novel Amba karya Laksmi Pamuntjak. Teori struktur yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori struktur Robert Stanton. Teori feminis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori feminisme menurut Sugihastuti bahwa dasar pemikiran dalam penelitain sastra berperspektif feminis adalah upaya untuk memahami peran dan kedudukan perempuan seperti pada karya sastra. Kajian Feminisme dalam penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan refresentasi eksistensi dan peran tokoh perempuan sebagai individu, anggota keluarga, dan anggota masyarakat serta pandandangan dan perlakuan dunia di sekitar tokoh perempuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif analisis.Kata Kunci: kajian struktur, kajian feminisme, Amba