PENGEMBANGAN MEDIA CAREER MAP UNTUK MEMBANTU PERENCANAAN KARIER SISWA KELAS X SMA NEGERI 12 SURABAYA - Sitompul, Nelly; Wiyono, Bambang Dibyo (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk yaitu media Career Map yang dapat memenuhi kriteria akseptabilitas, sehingga dapat membantu perencanaan karier siswa. Model pengembangan yang digunakan peneliti adalah model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap, yaitu: Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Model pengembangan ini dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel. Peneliti membatasi penelitian pengembangan ini sampai pada tahap 3, yaitu Develop (Pengembangan) dan tidak melakukan tahap 4, yaitu Disseminate (Penyebaran). Setelah media Career Map selesai dikembangkan, maka perlu adanya uji validasi dan uji coba. Hasil yang diperoleh dari uji ahli materi adalah 81,95 % dengan kategori penilaian produk sangat baik, tidak perlu revisi dan hasil untuk buku panduan adalah 83,3 % dengan kategori sangat baik, tidak perlu revisi. Selanjutnya, dari uji ahli media diperoleh  96,2 % dengan kategori sangat baik, tidak perlu revisi dan hasil untuk buku panduan 98 % dengan kategori sangat baik, tidak perlu revisi. Kemudian, calon pengguna (Konselor) diperoleh hasil 95,8 % dengan kategori sangat baik, tidak perlu revisi dan oleh calon pengguna (siswa) diperoleh hasil 88,8 % dengan kategori sangat baik, tidak perlu revisi. Dengan demikian produk berupa media Career Map telah memenuhi kriteria akseptabilitas yang mencakup aspek kegunaan, kelayakan, ketepatan dan kepatutan.