EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL UNTUK MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA KELAS VIII SMP STELLA MATUTINA SALATIGA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Nujwari Palupi (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media bimbingan dan konseling dalam layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas VIII SMP Stella Matutina Salatiga. Jenis penelitian yang dipakai peneliti adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian berdasarkan teori Nahartyo (2012). Subjek penelitian adalah kelas VIII B dan C SMP Stella Matutina Salatiga yang berjumlah 44 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok kelas yang masing-masing terdapat 22 siswa pada kelas control dan 22 siswa pada kelas eksperimen. Pengumpulan data percaya diri menggunakan angket berpedoman pada teori Lauster dalam Sukmasari (2017). Metode analisis data yang digunakan adalah Mann-Withney U Test dan Kolmogorov-Smirnov. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil sig (2-tailed) = 0,117 (Mann-Withney U Test) dan 0,215 (Kolmogorov-Smirnov) > 0,05 yang artinya tidak ada perbedaan antara kelas yang menggunakan media ataupun tidak menggunakan media. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa peningkatkan rasa percaya diri siswa melalui layanan bimbingan klasikal tidak semata-mata dipengaruhi oleh media BK namun oleh faktor-faktor lain yang lebih dominan.